学校の方の体育会の打ち上げがあったみたいですけど、
家で手伝いしてました。
黄、いけんくてごめんね。でも手伝わないと来年分の食料なくなるから。
今日一日のハードメニュー
・8時起床。そのあと、10時まで二度寝。
・11時に駆り出される。
・脱穀際の際に出た籾殻を袋詰め。
量が半端じゃない。部屋いっぱい。
籾殻苦手。かゆくなる。鼻に来る。肺にくる。
ということで、長袖長ズボン着用。
・ひと段落着いたら、再び脱穀開始。
籾殻がない状態の米を出荷用の袋につめる、量る、運ぶ、積む。
私が手伝った分だけで、10袋は超えていました。
・お米をもらいに叔父とその家族が。
梨をはぎ、葡萄を洗い。
・12時半にご飯。もらった松茸の炊き込みご飯でした。
・お昼寝。鼻がかゆくて、くしゃみと鼻水に苦しむ。
・2時袋詰め再開。・・・重い。
・4時に脱穀、袋詰め終了。
・また、部屋いっぱいになった籾殻の袋詰め。
家族全員くしゃみと咳ばかり。
籾殻袋は体積は私より大きいけど、重さは私より軽い。
・5時、まやの片付け開始。
落ちた米を拾う、籾殻を洗い流す、ホースを束ねる、ほうきをかける。
コンバインをしまう。
・5時半片付け終了。
からだについた籾殻を落すべく、入浴。
うむ。
鼻はまだかゆいぞ。